当前位置:金融知识 > 基金知识 > 农银汇理债券市场有利因素大增
来源:金鱼财经阅读次数:88次作者:翠安发布时间:2021-01-02 20:51:02当前栏目:基金知识
本文有431个文字,大小约为2KB,预计阅读时间2分钟
摘要:农银汇理基金经理许娅认为:近年来,国家不断推出促进经济与投资的新政策,而近期,债券市场的有利因素也明显增多。 近期央行不断引导资金预期年化利率下行,公开市场操作7天

农银汇理债券市场有利因素大增

农银汇理基金经理许娅认为:近年来,国家不断推出促进经济与投资的新政策,而近期,债券市场的有利因素也明显增多。

近期央行不断引导资金预期年化利率下行,公开市场操作7天逆回购预期年化利率一降再降,本周7天回购预期年化利率已经降至3.35%,且还有MLF的巨量投放,给市场传递了强烈的货币政策放松信号,央行希望通过传统货币政策传导机制降低融资成本的意愿非常明显。债券市场预期年化预期收益率也随之大起大落。

农银汇理基金经理许娅认为:对债券市场有利的因素正在增加,表现在3月CPI同比上涨1.4%,与2月持平,猪肉价格上涨2.0%,母猪的存栏量已达历史低位,猪价将是影响今年CPI的核心因素之一,通缩压力得到缓解。考虑到猪价在去年5月至9月出现了异常上涨,所以即使二三季度猪周期启动,猪价增速同比拉动CPI的力度并不大。

另外,出口数据大幅回落印证外需并没有那么好,指望外围复苏带动中国经济企稳回升的难度仍然很大,进口数据同比增速跌幅收窄,并非新涨价因素有所改善,更多的是因为基数推动,整体基本面仍然羸弱,经济稳增长还将更多依赖于内需,货币宽松的压力仍然较大。

强美元指数开始高位盘整,人民币购汇热情得以缓解,“一路一带”以及争取纳入IMF特别提款权(SDR)等政策均释放出维持人民币稳定的信号,外汇占款净流出趋势放缓。

农银汇理基金经理许娅表示:总体看,我们认为低预期年化利率带来了债市的短期交易机会,二季度或是套息的最佳时机。债券在货币放松和经济疲软的推动下可能走出独立的上涨行情。

推荐阅读:场内基金申购和买入区别?

 

拓展阅读

推荐阅读

热门文章