当前位置:金融知识 > 基金知识 > 财通互联网企业估值应是客观结果
来源:金鱼财经阅读次数:88次作者:晋鹏发布时间:2021-01-02 18:54:01当前栏目:基金知识
本文有671个文字,大小约为3KB,预计阅读时间2分钟
摘要:“互联网+”主题成为今年以来市场热点,被众多基金公司看好,并积极布局相关基金。在创业板指连创新高的背景下,互联网公司的高估值屡见不鲜,财通价值动量混合(720001)基金经

财通互联网企业估值应是客观结果

“互联网+”主题成为今年以来市场热点,被众多基金公司看好,并积极布局相关基金。在创业板指连创新高的背景下,互联网公司的高估值屡见不鲜,财通价值动量混合(720001)基金经理金梓才认为,对于互联网企业需要根据其业务兑现进度来估值,而非传统的PE、PB、PS等估值方法。

财通基金经理金梓才说:“估值是一种客观结果而并非你是否投资它的原因。” 

证券时报记者:创业板不断创出新高,尤其是“互联网+”板块估值高企,如何看待这种现象?

金梓才:股票的交易价格主要是供求关系及公司未来成长空间的综合反应,估值高未必就不合理,估值低也未必就是被低估。有些互联网公司PE非常高,甚至高达上百倍,让很多投资者望而却步。我想说的是对互联网企业的估值不能只看PE,也许等到PE逐步下降的时候,互联网企业的成长也走到尽头了,很多投资者觉得PE高,可能并没有看懂企业的估值方式。

那么如何判断一家互联网公司是否值得投资呢?

财通基金金梓才认为主要看以下5个关键点:1、有没有提高所处行业的效率;2、有没有重塑该行业的结构;3、商业模式的搭建有没有进入壁垒;4、商业模式是否具有复制性和扩张性;5、解决了哪些用户痛点。在满足上述5点之后,如果该公司所处行业的市场空间大,模式成熟的企业最可能成为龙头。

推荐阅读:基金公司基金公司是怎样运作的?

证券时报记者:“互联网+”主题能否成为今年的投资主线,哪些细分领域值得关注?

财通基金金梓才:互联网板块将是贯穿今年全年的投资主线。从2013年到现在,涨幅最大的就是互联网的企业,该行业的成长性也是惊人的,发展是几何倍数的增长形式。可以这么说,这批互联网企业是中国经济仅有的、具有内生成长动力的企业,我们就是要选在未来真正有成长潜力的行业和个股进行投资。

除此之外,在医保控费和医保改革的大背景下,精准医疗带来的机会也是巨大的。比如说,基因测序技术出现以后,医疗诊断方式可以化被动为主动,一些因为基因突变引发的病症便可以提前预知,未来这种针对个人的差异化诊疗模式将会被广泛接受和认可。在这种市场预期下,哪些公司能够解读这些数据,哪些公司的渠道下沉能力强,能掌握更多的数据,哪些公司的行业地位就会迅速上升。财通价值动量混合基金(720001)主要关注未来真正有成长潜力的行业和个股。

介绍阅读

华安媒体互联网混合[001071]4月29日起发售

博时基金王德英:大数据、“互联网+” 引领新一轮产品创新

天天基金网估值可不可信? 如何根据基金估值买基金?

拓展阅读

推荐阅读

热门文章